rss

Уважаемый руководитель!

07.09.2018 04:34

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями, на их долю приходится до 96 % от всех регистрируемых инфекций. Заболевание гриппом несет в себе высокие риски осложнений на сердечно-сосудистую, дыхательную системы,  у людей страдающих соматическими заболеваниями высоки риски летального исхода.

Риски заболеть гриппом и ОРВИ в эпидсезон активной циркуляции вирусов (осень-зима) у работников предприятий значительны, уход больного сотрудника на больничный лист приведет  к определенным экономическим потерям для предприятия. Некоторые   больные гриппом  работники, не хотят брать больничный лист и продолжают посещать работу, становясь источниками инфекции для окружающих, которая быстро распространяется воздушно-капельным путем. Кроме заражения коллег, люди, перенесшие грипп « на ногах» рискуют получить осложнения различных систем и органов, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и потребует длительного лечения в условиях стационара.

На протяжении многих лет для защиты от гриппа во многих странах мира и в Российской Федерации используется предсезонная  вакцинация.  Опыт массовой иммунизации населения, показал ее эффективность как  в снижении заболеваний, так и предупреждении неблагоприятных осложнений для здоровья. В многолетней динамике на фоне увеличения охвата прививками населения заболеваемость гриппом снизилась в сотни раз.

В Ставропольском крае в последние годы благодаря иммунизации значительного количества населения из групп риска удалось предупредить эпидемическое распространение заболеваемости. В 2018 году прививки против гриппа получили 1 млн.175 тыс. человек или 42% жителей края, при этом заболели гриппом всего 9 человек из привитых, а  суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ не превысила эпидпороговых уровней.

Для первоочередной иммунизации против гриппа в Российской Федерации  национальным календарем прививок определены группы риска, вакцинация которых проводиться из средств федерального бюджета.

Иммунизация против гриппа групп  населения, не включенных  в национальный календарь рекомендуется за счет средств предприятий и организаций

( постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2018 №92 « О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов»). В Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае практика  иммунизации коллективов за счет средств предприятий, показала, что значительно снижается заболеваемость работников, повышается производительность труда, предприятия не несут экономических потерь.

Для защиты работников Вашего предприятия рекомендую рассмотреть возможность выделения  финансовых средств для закупки вакцин для профилактики гриппа у работников предприятия. Организовать иммунизацию возможно через территориальные поликлиники.

Консультацию по организации иммунизации можно получить в министерстве здравоохранения Ставропольского края по телефону 8(8652)263597.

О принятых решениях прошу проинформировать  до 25.09.2018г. территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в г.Невинномысске Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по адресу: с.Кочубеевское, ул.Востчная,63.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт