rss

Об утверждении правил захоронения умерших и содержания муниципальных общественных кладбищ на территории муниципальном образовании станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края

31.08.2017 20:40

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНИЦЫ БЕЛОМЕЧЕТСКОЙ КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

31 августа 2017 г.              станицы Беломечетской                              № 299

 

Об утверждении правил захоронения умерших и содержания муниципальных общественных кладбищ на территории муниципальном образовании станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Уставом муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края, Совет депутатов муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить прилагаемые правила захоронения умерших и содержания муниципальных общественных кладбищ на территории муниципальном образовании станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края.

2. Обнародовать настоящее решение и разместить на официальном сайте муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края в сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на  комиссию по бюджету, налогам, экономической политике, собственности и инвестициям.

3. Настоящее решение вступает в законную силу с момента его официального обнародования.

 

Глава муниципального образования

станицы Беломечетской

Кочубеевского района

Ставропольского края                                                                 Э.В. Дубко

УТВЕРЖДЕНЫ

решением Совета депутатов

муниципального образования

станицы Беломечетской Кочубеевского района

Ставропольского края

от 31 августа 2017 года № 299

 

ПРАВИЛА

захоронения умерших и содержания муниципальных общественных кладбищ

на территории муниципального образования станицы Беломечетской

Кочубеевского района Ставропольского края

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Уставом муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края  и являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, проживающими или осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края.

1.2. Погребение умерших и оказание услуг по погребению на кладбищах муниципального образования станицы Беломечетской осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооруженными на них кладбищами для захоронениями тел (останков), а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

1.3. Муниципальные общественные кладбища муниципального образования станицы Беломечетской (далее - кладбища) по принадлежности являются муниципальной собственностью муниципального образования станицы Беломечетской. Кладбища по обычаям являются общественными кладбищами традиционного захоронения.

1.4. Кладбища находятся в ведении администрации муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края (далее - администрация муниципального образования станицы Беломечетской).

 

2. Отвод участка под кладбище и его благоустройство

 

2.1. Выбор земельных участков для размещения кладбищ осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, генеральным планом и правилами застройки муниципального образования станицы Беломечетской Кочубеевского района, с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными нормами и правилами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования кладбищ.

2.2. Требование к земельным участкам, выделяемым под кладбища:

1) должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории;

2) не быть подверженным оползням и обвалам;

3) не затопляться при паводках;

4) иметь сухую, пористую почву (песчаную, супесчаную, слабоглинистую и т.п.), обеспечивающую достаточную воздухопроницаемость и быстрое пересыхание;

5) иметь удобные, благоустроенные подъезды.

2.3. Грунтовые воды на участке должны быть не менее чем в 2,5 метра от поверхности почвы при наиболее высоком их состоянии. При отсутствии участков, удовлетворяющих этому требованию, отводимый под кладбище участок должен дренироваться.

2.4. Отвод земельного участка под кладбище, проекты новых кладбищ, расширение и реконструкция действующих выполняются в соответствии с действующим законодательством.

 

3. Эксплуатация и содержание кладбища

 

3.1. Территория кладбища разделяется на участки для захоронений и функциональные зоны. На дорожках устанавливаются указатели номеров участков. При главном входе на кладбище вывешивается стенд с изображением схематического плана кладбища с обозначением участков для захоронений, дорог и дорожек, административных зданий, общественных туалетов, площадок для сбора мусора, водоразборных колонок, мест расположения исторических и мемориальных захоронений. На стенде размещаются также объявления, распоряжения, контактные телефоны специализированной службы. Территория кладбища может иметь функциональные зоны - входную для традиционных церемониалов, административно-хозяйственную, общественного пользования, зеленую, для захоронений и др.

3.2. Размещение мест захоронения различного типа, в зависимости от вероисповедания, обычаев и традиций, возможно на обособленных специализированных участках кладбища.

3.3. Перед въездом на кладбище устраиваются парковочные площадки для автомобильного транспорта.

3.4. Деятельность по содержанию кладбища должна соответствовать следующим требованиям:

1) дороги и пешеходные дорожки должны поддерживаться в чистоте;

2) на территории кладбища оборудуется одна или несколько контейнерных или других площадок для сбора и вывоза мусора и других отходов;

3) на территории кладбища должны осуществляться мероприятия по покраске и поддержанию в чистоте ворот, ограды, скамеек для отдыха, и др.

3.5. На участках захоронений не допускается прокладка подземных кабелей или других инженерных сетей.

3.6. Граждане, осуществляющие захоронения или уход за захоронениями, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты смерти и регистрационного номера и др.) в надлежащем состоянии, а также производить уборку могил и надмогильных сооружений собственными силами или силами организации, оказывающей данные услуги по договору,

Они имеют право:

1) устанавливать, снимать и переделывать памятники;

2) сажать цветы на участке захоронения;

3) сажать деревья в соответствии с проектом озеленения территории кладбища;

4) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случае установления или замены памятника или других надмогильных сооружений при наличии соответствующего разрешения организации, осуществляющей уход за кладбищем.

3.7. На территории кладбища запрещается:

1) портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища и засорять территорию;

2) выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

3) разводить костры, добывать песок, глину, резать дерн;

4) находиться на территории кладбища после его закрытия;

5) производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов на срок более 3 суток;

6) самовольно копать могилы;

7) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

8) распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

9) присваивать чужое имущество, производить его перемещение или совершать иные самоуправные действия;

10) заниматься коммерческой деятельностью.

 

4. Порядок захоронения

 

4.1. Кладбища открыты для посещения ежедневно с 8-00 ч. до 20-00 ч. Захоронение умерших проводятся ежедневно с 10-00 ч. до 17-00 ч.

4.2. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами при предъявлении гербового свидетельства о смерти или в более ранние сроки в случае чрезвычайных ситуаций по разрешению медицинских органов и при наличии соответствующих документов медицинских органов.

4.3. Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего. На каждую могилу отводится бесплатно участок земли 5,0 кв. м (2 x 2,5) что гарантирует погребение на этом же месте умершего супруга или близкого родственника. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1 метра, по коротким - не менее 0,5 м. Длина могилы должна быть не менее 2 метров, ширина - не менее 1 метра, глубина - не менее 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий.

4.4. Захоронения умерших могут производиться, как индивидуальные, так и родовые (семейные). Для устройства родового (семейного) захоронения, по желанию постоянно проживающего на территории муниципального образованиям станицы Беломечетской лица, осуществляющего погребение умершего, место для захоронения большего размера, максимальный размер такого земельного участка не может превышать 10 кв. м.

4.5. На новых кладбищах или прирезанных участках старых кладбищ захоронения производятся в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил.

4.6. Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения.

4.7. Перезахоронение останков умерших допускается не ранее одного года с момента погребения в песчаных грунтах, 3 лет в глинистых грунтах по заключению органов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" в Кочубеевском районе об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний. Эксгумация (извлечение) останков из могилы и перевоз их на другое место производится, как правило, в зимнее (холодное) время года, днем, при получении разрешения администрации муниципального образования станицы Беломечетской, по представлении заключения отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в присутствии работников милиции.

4.8. Захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозяйными, производится на общих основаниях.

4.9. При захоронении на надмогильном холме устанавливается знак с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты смерти и регистрационного номера.

4.10. Волеизъявление умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства, гарантируется органом местного самоуправления, оказывание содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в получении справки о смерти, разрешение на перевозку тела (останков) умершего, проездных документов.

 

5. Установка надмогильных сооружений

 

5.1. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка для захоронения. Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка, подлежат сносу в порядке, определенном действующим законодательством.

5.2. Установленные гражданами, организациями надмогильные сооружения являются их собственностью.

5.3. К надмогильным сооружениям относятся:

1) надмогильные холмы, ограды;

2) цоколи;

3) цветники;

4) памятники, надгробные плиты и др.

Надмогильные сооружения устанавливаются гражданами или организациями или заменяются на другие с разрешения специализированной службы при предоставлении свидетельства о смерти захороненного лица, либо письменного согласия близких родственников на установку надмогильных сооружений.

Установление кровель различного типа над земельными участками с расположенными на них могилами не допускается.

5.4. Памятники, надгробные и мемориальные сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

5.5. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

5.6. При установлении историко-культурной ценности бесхозяйного захоронении или надмогильного сооружения обеспечивается его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры.

 

6. Правила посещения кладбища

 

6.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

 

7. Правила движения транспортных средств

по территории кладбища

 

7.1. Катафалк, а также сопровождающий его транспорт, образующий похоронную процессию, имеют право беспрепятственного бесплатного проезда на территорию кладбища.

7.2. Подвоз надмогильных сооружений к местам их установки (замены) разрешен в часы работы кладбища.

 

8. Ответственность за нарушение настоящих Правил

 

8.1. Несоблюдение требований, установленных настоящими Правилами, гражданами, должностными лицами и организациями влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством.

Вложения:
Скачать файл (№ 299 от 31.08.2017 по кладбищам.doc)№ 299 от 31.08.2017 по кладбищам.doc[Об утверждении правил захоронения умерших и содержания муниципальных общественных кладбищ на территории муниципальном образовании станицы Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края ]63 Kb

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт